판토텐산(pantothenic acid)은 Co A(코엔자임)의 구성성분으로 신체에서 다양한 대사과정에 관여를 합니다. 또한 거의 모든 동물성, 식물성 식품에 분포되어 있으며, pantos는 그리스어로 “영어로 everywhere 모든곳” 이란 뜻에서 유래되었습니다.
◆판토텐산의 효능 3가지
1. 에너지를 만들어주는 과정 : 판토텐산은 CoA의 구성성분으로 아세틸CoA를 통해서 탄수화물과 단백질,그리고 지방의 분해과정에서 ATP(세포 내 에너지운반체)생성에 관여를 합니다 . 에너지 생성을 위해서는 탄수화물과 단백질, 지방, 그리고 일부 아미노산이 아세틸CoA의 형태로 TCA회로를 거쳐 전자전달계로 들어가 ATP를 생성하게 됩니다.
*ATP(adenosine triphosphate)아데노신 삼인산: ATP는 세포기능 수행에 사용되는 기본적인 화학 에너지이며 신체의 에너지 통화단위입니다.
2. 스테로이드호르몬/지방산/콜레스테롤의 합성에 관여 : 판토텐산은 CoA와 아실 운반단백질(ACP)의 구성성분이 됩니다. 이는 지방산 합성과정에서 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 스테로이드 호르몬 합성과 콜레스테롤 합성에도 관여합니다.
*스테로이드 호르몬 : 콜레스테롤로부터 합성되는 호르몬
*스테로이드 호르몬의 종류 : 주로 성호르몬과 부신피질 호르몬 등 (에스트로겐, 테스토스테론, 프로게스테론, 알데스테론,글루코코르티코이드)
3. 헴(hem)의 합성과 아세틸콜린의 합성 : 판토텐산은 CoA(코엔자임)형태로 아세틸기를 운반하는 운반체로 아세틸CoA와 콜린이 반응되어 만들어지는 신경자극전달물질인 아세틸콜린의 합성에 관여합니다.
또 판토텐산은 숙시닐과 글리신, 글루탐산으로 포르피린고리를 합성하여 헤모글로빈의 구조를 형성하는데 도움을 주어 판토텐산이 부족할 경우 빈혈이 생길 수 있습니다.
◆ 판토텐산의 흡수과정 & 대사과정
판토텐산은 식품 속에 코엔자임A의 구성성분으로 존재하고 있습니다. 먼저 식품을 섭취하면 소장의 점막에서 쉽게 가수분해 되어 유리되고, 이 유리된 판토텐산은 쉽게 흡수되는 편입니다.
이때 판토텐산의 섭취가 부족할때는 생체이용율이 오히려 증가하게 됩니다. 흡수가 된 판토텐산은 우리 몸의 혈액을 통해서 간으로 운반된 이후 각 조직기관으로 이동하여 바로 코엔자임A를 형성하게 되는것입니다.
혈장내에서는 판토텐산이 유리된 형태로 존재하며, 체내에는 거의 저장되지 않고 있습니다. 특히 간과 신장에 많은 편이며 과잉 섭취시 수용성비타민의 특성에 맞게 소변을 통해 배출이 됩니다.
◆판토텐산 부작용/결핍증
판토텐산은 모든 동물과 식물에 존재하기 때문에 제대로 된 식사를 하는 경우는 결핍증이 흔하지는 않습니다.
알코올 중동자와 같은 심한 영양결핍인 상태의 사람이나 판토텐산에 길항작용을 하는 항비타민제를 먹는경우에는 나타날 수 있습니다. 판토텐산의 결핍시 나타나는 증상으로는 메스꺼움, 두통, 수면장애, 피고감, 과민증, 인슐린의 민감도 증가, 면역계 이상 등이 나타날 수 있습니다.
판토텐산 결핍증은 리보플라빈이나 티아민 비타민b6나 엽산등 다른 비타민 B군의 결핍증에 가려져 알아내기 힘들 수도 있습니다. 또한 과잉섭취 시 부작용도 알려지지 않아 따로 상한섭취량이 정해져 있지 않습니다.
◆판토텐산의 하루 권장량
판토텐산은 평균필요량을 산정할 자료가 충분치 않은 상황이라 1일 충분섭취량을 성인 남녀 기준으로 5mg으로 정했고, 많은 양을 섭취해도 만성적이거나 급성으로 오는 부작용은 없기 때문에 상한섭취량은 별도로 정해놓지 않았습니다.



◆판토텐산이 많은 음식
판토텐산은 우리 주변에 있는 많은 음식들에 풍부하게 함유되어 있으므로 일반적으로 고기나 우유와 야채 등 거의 모든 동물 식물성 식품에 존재합니다.
식품 속에 들어있는 판토텐산의 생체 이용율은 평균적으로 50%정도이며, 간이나 닭고기 생선 곡류, 콩 브로콜리등에 많이 들어있습니다
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