◆비타민B2 하루권장량 / 비타민B2의 효능
리보플라빈(riboflavin =비타민B2)의 플라빈은 라틴어로 노란색을 의미합니다. 비타민B2는 두 가지의 효소 즉, 플라빈 모노뉴클레오티드(flavin mononucleotide, FMN)와 플라빈 아데닌 디뉴클레오티드(flavin adenine dinucleotide, FAD)의 구성성분으로서 곡류와 우유제품에 많이 들어있습니다. 비타민B2는 수용성이기는 하지만 물에 잘 녹지 않고, 열에 안정성이 있으나 대신 자외선에 쉽게 파괴됩니다.
◆ 비타민B2 효능
비타민B2의 조효소인 FMN과 FAD는 여러 대사과정에서 산화.환원반응이 조효소로 작용합니다. 포도당이 세포 내 호기적 산화과정에 의해 분해되거나 지방산이 분해되는 과정에서 비타민B2는 필수적 조효소로 작용하며 일부 비타민과 무기질 대사과정에서도 중요한 역할을 합니다.
또한 비타민B2는 산화된 글루타티온을 환원형 글루타티온으로 전화시키는 클루타티온 환원효소의 활성을 유지하는 과정에도 관여하여 체내에서 항산화 기능도 갖는 것으로 추정됩니다.
*글루타티온 : 생체 내의 산화환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화 물질
◆비타민B2의 흡수
비타민B2는 많은 양을 섭취하면 흡수율이 떨어지고, 오히려 소량 섭취시 흡수율이 올라갑니다.
적은 양의 리보플라빈은 간에서 저장이 가능하며 과도한 섭취는 요로 방출됩니다. 보충제를 과량으로 섭취하는 경우엔 요로 많이 배설되기 때문에 요색깔이 밝은 노란색을 띠게 됩니다.
◆비타민B2이 결핍증
순수한 비타민B2의 결핍 증세는 혀의 염증인 설염과 입 주변의 조직이 갈라지는 구순구각염, 입의 염증인 구강염 등이 있습니다. 부족시에는 암이나 심혈관계 질환, 당뇨병 등을 촉진시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
◆비타민B2의 권장 섭취량
한국 성인의 리보플라빈 1일 권장량은 남자 1.5mg, 여자 1.2mg입니다. 성별이나 연령때에 따른 섭취량 차이는 없습니다. 아직까지 비타민B2의 과잉섭취로 인한 증상이 나타난바가 없기 때문에 상한 섭취량은 정해지지 않았습니다.
◆비타민B2가 많은 음식
리보플라빈이 풍부한 식품은 우유, 달걀, 육류 등이며 일반적으로 동물조직에 분포되어 있고 녹황색채소와 땅콩이나 콩류도 좋습니다.
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